Фотобизнес и фотоискусство в России, каталог Российских фоторесурсов  
 Поиск 
    
 Для пользователей: / Регистрация / ? 
 
ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум


 

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



Фототехника. Новости, пресс-релизы, обзоры.
08.12.2007 Wacom для фотографа
WACOM
Графический планшет - отнюдь не новый инструмент для дизайнеров, художников и проектировщиков, которые давно используют его в качестве основного инструмента эффективного и плодотворного творчества. Планшет незаменим там, где требуется чувствительность к степени нажима и углу наклона. Современные планшеты все больше способны создать те же ощущения, что и при работе с карандашом и бумагой. Среди прочих производителей, безусловно, лидером является Wacom. Wacom фактически стало именем нарицательным.
Главная особенность планшетов Wacom состоит, прежде всего, в том, что для работы пера не нужны батарейки или кабели питания.
Перо прекрасно сбалансировано по весу и работа с ним так же естественна и удобна как работа с карандашом.

WACOM


Инструменты Wacom сближают художников и фотографов. Ведь и при обработке фотографий тонкая ретушь и цветокоррекция возможны только с использованием масок и точных штрихов. Как правило, вся основная работа по коррекции фотографий в Photoshop построена на базе масок. От качества маски, ее прозрачности, фактурности, зернистости, будет зависеть результат всей работы: применение фильтров и эффектов, размытие, контрастность и т.д. А при создании маски, как при макияже, надо хорошо чувствовать штрих - и тут перо планшета будет просто незаменимым инструментом. Также при детализации изображения необходимо одним движением кисти сформировать линию различной толщины и прозрачности - без планшета это сделать невозможно, только перо даст возможность провести точную и уверенную линию.

Перо также помогает осуществлять быструю и удобную навигацию: в слоях, во время операций по трансформации, выборе режимов наложения.

Советы от Wacom:
Ретушь фотографий
Сегодня мы отретушируем фото с помощью планшета Wacom: сделаем макияж и избавимся от нежелательной части изображения. А поможет нам в этом чувствительность пера к силе нажатия.
Дело в том, что почти все инструменты Photoshop можно настроить таким образом, что от силы нажатия будет зависеть интенсивность воздействия инструмента.

WACOM

Макияж

Подкрасим девушке глаза.
Здесь нам перо поможет четко и быстро контролировать контур глаз, пока мы проводим вдоль них кистью, а от силы нажатия на перо зависит густота наложения краски - чем сильнее давим, тем ярче подкрашиваем изображение.
How to:
выбрать инструмент Кисть, толщина около 13 пикселей, режим Soft Light, в Brush Engine (F5) выбираем всё так, как отмечено на скриншоте (Opacity Jitter - Pen Pressure).







WACOM



WACOM

Убираем лишнюю деталь изображения

Собаку, случайно попавшую в кадр - долой! Инструмент Clone Tool тоже чувствителен к давлению от силы нажатия на перо зависит прозрачность его воздействия. Это поможет нам сделать плавные переходы на границе действия инструмента - сделать незаметными следы воздействия!
How to: выбрать инструмент Clone Tool, в Brush Engine (F5) выбираем всё так, как отмечено на скриншоте (Opacity Jitter - Pen Pressure)









WACOM


Планшеты Wacom имеют высокое разрешение (реальные значения разрешения до 5080lpi, в зависимости от модели) - этим достигается чрезвычайная точность позиционирования при выделении частей изображения или объектов.

Пользоваться графическим планшетом очень просто: вы берете ручку и проводите ею над поверхностью планшета, не касаясь ее (ручка работает номинально на расстоянии 6мм от поверхности, реально же - гораздо выше, до 10-15мм). При этом экранный курсор оказывается точно в том месте экрана, которое соответствует положению перу над планшетом. Это называется абсолютным позиционированием. Затем можно прикоснуться к поверхности - произойдет либо клик левой кнопки мыши, либо другое действие, если оно запрограммировано пользователем на планшете. На пере есть ластик - перевернув перо другим концом, можно стирать изображение. А под указательным пальцем на пере расположены две дополнительные кнопки, которые выполняют либо стандартные действия (правый клик мыши, скроллинг или двойной клик), либо их можно перепрограммировать для выполнения целых последовательностей команд, например, часто используемых в Photoshop'е или в других любимых программах.


Модельный ряд планшетов Wacom довольно обширен, в него входят как модели для любителей - новая серия планшетов Bamboo, так и профессиональные: Intuos, Cintiq. Планшеты разнятся форматами, разрешением, количеством поддерживаемых функций и аксессуаров.



WACOM


Самая простая и недорогая модель из нового семейства - Bamboo One. Планшет имеет стильный и эргономичный дизайн без лишних функций. На планшете в верхней части предусмотрено углубление для хранения пера. Его разрешение составляет чуть более 1000dpi, а рабочее поле примерно формата А6. Перо без ластика, имеет 2 кнопки и чувствительно к 512 уровням давления. Пленку на рабочей поверхности можно поднять, чтобы подложить под нее рисунок или фотографию - и обвести пером.
В комплекте идет программа для создания быстрых рисунков ArtRage2, которую легко освоит даже ребенок.

Модный глянцевый планшет Bamboo дизайн получил награду Red Dot Design Award 2007. Его можно использовать для рисования или обработки фото, но большей частью производитель позиционирует его для навигации на компьютере и работа с офисными приложениями. На планшете есть четыре программируемые клавиши с синей подсветкой и сенсорное кольцо прокрутки Touch Ring. На пере уже есть ластик. USB-кабель отсоединяется для удобства переноски. Широкоформатная рабочая поверхность планшета (соотношение сторон 16:10) довольно шероховатая - это хорошо имитирует ощущения письма на обычной бумаге. В комплекте идет только ПО разработки Wacom - JustWrite Office. Это плагин для MS Office, который позволяет в любые документы Word, Excel или Power Point добавлять рукописные заметки и подписи прямо поверх текста.
У данного планшета разрешение 2540lpi, чувствительность к нажиму - 512 уровней. Формат - примерно А6.


WACOM

Для занятия творчеством лучше подойдет Bamboo Fun: в комплекте уже есть все необходимое ПО (- ArtRage2 - для рисования и Adobe Photoshop Elements - для обработки фото). Технически он ничем не отличается от Bamboo кроме того, что ластик стал чувствительным к 512 уровням нажима. Изменился дизайн и добавилась модель не только формата A6 (Bamboo Fun Small), но и более крупная, а значит более удобная для творчества A5 (Bamboo Fun Medium).

WACOM


Тем же, кто хотят получить максимум возможностей для своего творчества, лучше всего подойдут планшеты серии Intuos3 - они имеют, помимо стандартной ручки Grip Pen, целый ряд дополнительных аксессуаров, таких как перо-аэрограф Airbrush, каллиграфическое перо Art Marker с возможностью отслеживания поворота, перо Ink Pen, которое может также писать на обычной бумаге. Всё это в сочетании с самым высоким разрешением (5080lpi), удобными расположенными по бокам программируемыми клавишами ExpressKeys c полосками прокрутки Touch Strip и богатыми возможностями драйвера по настройке всего и вся, создает очень удобную среду пользователям планшетов Intuos3. В комплекте к некоторым моделям планшетов Intuos идет мышка, которая в основном используется в CAD-приложениях. Она очень точна и исключает погрешности рабочей поверхности, которые свойственны обычным мышам: их работа зависит от чистоты и качества поверхности. Также большую роль играет высокое разрешение планшета.

WACOM


WACOM
Наконец, существует максимальной наглядности в работе позволяют достичь перьевые дисплеи Cintiq На мониторе можно писать и рисовать как на обычном листе бумаги. К перьевым дисплеям Cintiq подходят все ручки и аксессуары от Intuos3. С Cintiq сложные операции выполняются намного быстрее и проще, чем при использовании обычной мыши. Очень удобно работать над коллажами - при создании послойных масок и вырезании объектов. Вырезайте элементы или рисуйте в альфа-каналах с разным уровнем прозрачности, используя различную чувствительность пера.

WACOM
Экран можно вращатьпо горизонтали на 180 градусов в обе стороны и наклонять его в диапазоне от 10 до 65 градусов по вертикали.


Процесс работы над фотографиями с пером - увлекательное занятие для творческого человека любого возраста: ребенок нарисует подпись для открытки маме на день рождения, а взрослый - сделает из фотографии цифровой шедевр. Любой пользователь может работать с планшетом как профессионал, а не только использовать его как удобную альтернативу мыши.

Представительство WACOM СНГ
Россия, 109004, Москва,
Пестовский пер., д.16, стр.1
Тел.: +7 (495) 502-1943

Наиболее подробную информацию о модельном ряде Wacom можно найти на сайте www.wacom.ru

Версия для печати Версия для печати
copyright 2005-2010 При копировании материалов ссылка на fotoinfo.ru обязательна mail@fotoinfo.ru
[ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум]    [ Жалоба администратору ]