Фотобизнес и фотоискусство в России, каталог Российских фоторесурсов  
 Поиск 
    
 Для пользователей: / Регистрация / ? 
 
ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум


 

Яндекс цитирования

Rambler's Top100



Фототехника. Новости, пресс-релизы, обзоры.
26.11.2006 Век цифровой фототехники. Фотоискусство начинается с техники и заканчивается профессионализмом
История фотографии насчитывает уже более ста лет. Люди всегда стремились зафиксировать увиденное на долгие годы, а после создания такой чудо-техники, как фотоаппарат, им это наконец-то удалось. Искусство фотографии в той или иной степени привлекает каждого из нас, а современные разработки позволяют «непосвященному» делать качественные и красивые снимки. Если раньше для создания стоящего кадра нужно было иметь соответствующие знания и тяжеловесную технику, то сейчас знания заменяет автоматический режим «умного» цифрового аппарата.



Война пленки с «цифрой»

Долгие десятилетия для создания фотоснимка использовалась пленка. У фотопленки была длинная и интересная история. Однако со временем пленка изжила себя, и сейчас ей на смену приходит цифровое изображение, которое во всех смыслах удобнее и качественнее.

С тех пор как появились цифровые фотокамеры, прошло не так много времени, однако его сполна хватило на то, чтобы показать все преимущества «цифры» перед пленочными аппаратами и сильно облегчить жизнь фотолюбителям. В первую очередь стоит отметить, что «цифровик» позволяет сразу увидеть сделанный снимок, не ожидая проявки пленки. Причем можно сразу удалить неудачный кадр и не забивать память фотоаппарата. Много функций дает и компьютер, с помощью которого легко редактировать готовые фотографии. Например, прямо с фотоаппарата, напрямую подключившись к специальному принтеру, можно достаточно быстро напечатать интересующий снимок. Скорость, удобство и, главное, мгновенный результат, стоимость которого значительно ниже стоимости одного кадра на пленке, - все это говорит в пользу цифровой фотокамеры.

Что касается профессиональной фотографии, то качественные характеристики профессиональных цифровых зеркальных камер уже давно превышают характеристики пленочных, а функциональные возможности современных цифровых камер значительно превосходят пленочные. Вероятно, через пару-тройку лет использование фотопленки и вовсе сойдет на нет.


Объемная память

Значительное преимущество перед пленочными цифровые аппараты приобрели и за счет возможностей памяти. Если пленка ограничивается 36 кадрами, то память «цифровика» - мегабайтами, количество которых вы можете выбрать сами. Таким образом, на одну карту памяти может уместиться до 1000 снимков, причем не надо постоянно менять пленку.

Однако здесь есть и недостаток. Некоторые производители вынуждают к купленному фотоаппарату докупать еще и дорогую карту памяти, поскольку встроенная память очень мала. Например, так обстоят дела с камерами Sony, при покупке которых приходится приобретать фирменную карту памяти Memory Stick. Еще одна довольно дорогостоящая карта памяти xD-Picture Card используется в устройствах Olympus и Fujifilm.


Сложности выбора

Каждое новое поколение фотоаппаратов позволяет заниматься фотоискусством непрофессионалам. Кстати, благодаря сегодняшним технологиям узнать новичка по снимку удастся далеко не всегда. Современная фототехника требует со стороны пользователя гораздо меньших затрат - как интеллектуальных, так и профессиональных. При выборе компактной камеры следует обращать внимание на качество изображения, которое складывается из качества оптики и матрицы, точную и быструю автоматику, удобный интерфейс и высокий уровень исполнения.

Важным фактором является известность и репутация производителя - ведущие международные производители гарантируют более долгий срок службы своих продуктов и обеспечивают профессиональный сервис. В выборе также могут помочь результаты тестов, регулярно публикуемые ведущими специальными изданиями, а также информация о международных наградах.

В настоящее время на рынке есть огромный выбор цифровых фотоаппаратов разных фирм-производителей с различными характеристиками. Когда вы хотите купить аппарат, прежде всего придется определиться, какой класс камеры вам подойдет и для чего именно она нужна. Если эта задача решена, то дальше определиться будет проще, так как выбор ограничится лишь несколькими моделями. При этом следует помнить, что идеального фотоаппарата не существует. Есть камеры, предназначенные для разных видов и условий съемки, поэтому нужно подобрать аппарат для конкретных задач.

Первое, на что следует обратить внимание при выборе камеры, - количество мегапикселей. Оно показывает, сколько точек (пикселей) содержит фотоматрица, преобразующая пойманное объективом изображение в цифровое представление. Чем больше таких точек, тем более качественным получается результат и тем большим форматом можно напечатать цифровую фотографию. Иначе говоря, чем больше разрешение матрицы цифрового фотоаппарата, тем больше мелких деталей будет отображено на снимке.

Если вы приобретаете фотоаппарат для того, чтобы размещать свои снимки на сайте или посылать знакомым по электронной почте, то вам достаточно фотоаппарата с разрешением около одного мегапикселя. Сделанные с таким качеством снимки можно печатать в обычном для бытовых фотоаппаратов формате 10x15 см без заметной потери качества.

Однако если вы планируете печатать снимки большим форматом и с улучшенной цветопередачей, то без аппарата с высоким разрешением матрицы вам не обойтись. При этом стоит учитывать, что число мегапикселей прямо пропорционально приемлемому по качеству формату печати снимков. Камеры с разрешением 1,3-1,5 мегапикселя позволяют получить качественные снимки формата печати 12х21 см (примерно формат А5) и более. Далеко не последнее место занимает качество оптики, от которой зависит получение качественного снимка. Через плохой объектив хорошую картинку получить невозможно. При покупке фотоаппарата следует учитывать и то, в каких условиях он будет эксплуатироваться.


Размер и качество

Для людей, желающих всегда иметь под рукой цифровую камеру, но не собирающихся носить с собой большой и тяжелый фотоаппарат, подойдут ультракомпактные камеры. Качество изображения в этом случае отходит на второй план. В основном такими камерами делаются снимки для печати 10х15 см или 15х20 см либо для пересылки по почте, использования в презентациях, на сайтах, в информативных целях и так далее.

Такие фотоаппараты имеют очень малый вес, легко умещаются в нагрудном кармане или дамской сумочке. Цена таких камер, как правило, довольно высокая - за компактность приходится платить. В камерах этого класса почти стандартом является большой 2-2,5-дюймовый ЖК-дисплей. Ультракомпактные камеры имеют, естественно, и недостатки. Они не отличаются богатством ручных настроек, работают по принципу «наведи и снимай».

В камерах этого класса крайне слабая оптика - соответственно, предъявлять повышенные требования к качеству изображения не имеет смысла. Матрица также имеет крошечные размеры, поэтому "шумы" на изображении достаточно заметны.

Другой оборотной стороной компактности является неудобство при съемке. Держать такую крошечную камеру не всем будет удобно, к тому же из-за малого веса корпуса есть вероятность, что рука дернется и кадр получится смазанным. Кнопки управления таких камер очень маленькие и расположены близко друг к другу, что несколько затрудняет работу с фотоаппаратом.

Не стоит приобретать ультракомпактную камеру, если вы хотите получить достаточно качественное изображение. В силу многих конструктивных ограничений она изначально не может обеспечить максимальное качество картинки. Несмотря на то что снимает не камера, а фотограф, для серьезных занятий фотографией ультракомпакты не годятся. Примером ультракомпактных камер могут послужить Sony Cyber-shot DSC-T9, Canon Digital IXUS i5, Nikon Coolpix S3.


Уровнем выше

Наиболее распространенными и используемыми многими камерами являются компактные фотоаппараты, именуемые в народе «мыльницами». У таких аппаратов оптимальное соотношение размеров, веса, цены, качества изображения и функциональности. Камеры этого класса достаточно легкие и малогабаритные, но существенно больше и тяжелее ультракомпактов. Такую камеру в карман рубашки не положишь, но это уже и не простенький «автомат» с одной кнопочкой. Компактные камеры имеют неплохой набор настроек и возможностей, у них приличная оптика, часто есть разъем под штатив и вспышку.

Дисплей у некоторых моделей поворотный. Качество снимков вполне достойное для печати на формат А4. Используя компакты, можно делать отличные снимки как для дома и семьи, так и для учебы или работы. К фотоаппаратам такого класса можно отнести Canon PowerShot A620, Nikon Coolpix 5900, Olympus C-370, Pentax Optio 750Z, Sony Cyber-shot DSC-V3.

Среди любителей пользуются популярностью относительно легкие и компактные камеры с очень хорошим объективом. Диапазон фокусных расстояний у таких фотоаппаратов достаточно большой - это 8-, 12- и даже 15-кратные зумы. В этом ряду можно выделить такие модели, как Panasonic Lumix DMC-FZ30, Canon PowerShot S2 IS. Такие камеры имеют встроенную стабилизацию, что очень полезно при съемке с рук. Эти камеры обеспечивают очень неплохое качество изображения в основном при ярком дневном свете. Однако как только освещение становится недостаточным, тут же возрастают "шумы".


Техника профессионализма не заменит

И все же стоит отметить, что большую часть фотографий можно сделать почти любой моделью фотоаппарата. Как показало изучение фотографий, занявших призовые места на различных конкурсах, большинство из них сделано обыкновенными «мыльницами». А это в очередной раз доказывает, что для любительской съемки такие факторы, как правильный выбор композиции и удачливость фотографа, оказывают решающую роль.


Фото и видео в одном

Ярко выраженная тенденция последних лет - объединение различных функций, казавшихся ранее не совместимыми друг с другом. Ярким примером тому может послужить как объединение в одной машине ксерокса, сканера и принтера, так и слияние фото- и видеофункций в одном аппарате.

Функция видеозаписи сегодня есть почти у каждой цифровой фотокамеры. В зависимости от категории фотоаппарата качество полученного ролика может быть посредственным, а может быть сравнимо по качеству с телевизионным изображением. Такие аппараты позволяют не тратиться на дополнительное записывающее устройство и не носить с собой сразу две камеры - фото и видео. Хотя для продолжительной видеозаписи придется запастись объемной картой памяти, так как видеосъемка «съедает» много памяти.

Однако, по мнению специалистов, профессиональные камеры по целому ряду причин никогда не объединятся в одно устройство. «Приемы фото- и видеосъемки отличаются, отличаются компоновка и органы управления камер», - говорит руководитель фотовидеонаправления в России Canon North-East Алексей Евгеньев. В то же время для любительской съемки уже давно существуют универсальные устройства. Фотокамера PowerShot S3 IS вполне может быть названа полноценной любительской видеокамерой, так как качество видеозаписи превышает качество DVD, звук в режиме стерео, работает оптический 12-кратный зум.


Разработки для ценителей

Если вы являетесь любителем подводной съемки, то разработчики позаботились и о вас. Избавив фотолюбителей от необходимости подбора и покупки специального водонепроницаемого бокса для аппарата, производители выпустили в свет «цифровики» с возможностью подводной съемки. Такие фотокамеры позволяют снимать на глубине от 1,5 до 9 м. К ним можно отнести, например,цифровую фотокамеру Pentax Optio WP, которая позволяет проводить фотосъемку под водой без использования бокса (30 минут, до 1,5 м), камера имеет 5-мегапиксельную матрицу и трехкратный оптический зум. Весит такая камера всего 120 г.

Кроме того, существуют разработки, позволяющие носить фотоаппарат на руке, как наручные часы. Вес такой камеры всего 85 г, при этом она может снимать на глубине до 9 м.

Помимо того, что камера может быть водонепроницаемой, она может быть еще и противоударной. К аппаратам такого класса можно отнести, например, Olympus Mju 720 SW. Ее прочная конструкция противостоит падениям с высоты до 1,5 м. А специальная водозащитная конструкция позволяет снимать под водой на глубине до 3 м без подводного бокса.


Фотоновинки

К новейшем моделям фотокамер можно отнести Canon серий Digital IXUS, PowerShot и EOS. «Лидер серии IXUS - модель Digital IXUS 900 Ti - имеет прочный титановый корпус, оснащена 10-мегапиксельным датчиком изображения, а также имеет функцию записи видеоклипов стандарта XGA с высоким разрешением», - рассказывает Алексей Евгеньев.

Модель Digital IXUS 850 IS оснащена широкоугольным объективом с фокусным расстоянием 28 мм, а также оптическим стабилизатором изображения, благодаря чему камера представляет собой идеальное решение для съемки больших групп людей, пейзажей или архитектурных сооружений.

Одной из самых ожидаемых новинок этой осени стала цифровая зеркальная камера EOS 400D, оснащенная 10,1-мегапиксельным CMOS-датчиком, 2,5-дюймовым ЖК-экраном и системой 9-точечной автофокусировки. В этой камере также впервые была реализована новейшая разработка компании Canon - встроенная система очистки Integrated Cleaning System, которая борется с одной из главных проблем, знакомых каждому фотографу, работавшему с зеркальными камерами, - пылью. Система уничтожает пыль тремя способами - предотвращает появление, отталкивает и устраняет.




25.10.2006 / МАРИНА КАДЫКОВА
Материал опубликован в "Газете" №196 от 26.10.2006г.
Источник: GZT.ru
Версия для печати Версия для печати
copyright 2005-2010 При копировании материалов ссылка на fotoinfo.ru обязательна mail@fotoinfo.ru
[ГлавнаяФототоварыФотоуслугиИнтернетПресса, ТВ, Книги о фотоВыставки Фототехникисоюзы, фотоклубыПубликацииФорум]    [ Жалоба администратору ]